Modelo numérico del flujo bifásico aplicado al desempeño de estructuras de control - Vicente Rodríguez, William; Salinas, Martín (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM, 2017)
En 2008, la Coordinación de Ingeniería en Procesos Industriales y Ambientales (CIPIA), en conjunto con la Coordinación de Hidráulica ambas del Instituto de Ingeniería de la UNAM, comenzaron a trabajar en el estudio de la dinámica de flujos con superficie libre con intención de simular numéricamente el comportamiento del río Carrizal, localizado en el estado de Tabasco, debido que esta zona ha sido históricamente propensa a sufrir inundaciones.