Vulnerabilidad y peligro: costas mexicanas - Appendini, Christian M. (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 100 (2014): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2017)
Es indispensable conocer los peligros naturales que  existen en la costa y que ponen en riesgo a la gente, así como la destrucción de la infraestructura que afecta a las comunidades, no solo para evitar en la mayoría de lo posible los desastres y minimizar los daños potenciales en la vida de los seres humanos, sino también para disminuir otro tipo de impactos que ocurren sobre las costas.