Patentes: sus usos - Editorial, Equipo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 120 (2016): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2017)
Una patente es un convenio entre la sociedad, representada por el Estado, y el inventor, por el cual éste consiente en revelar su invención de la forma más completa posible para que los miembros de la sociedad se puedan beneficiar aprovechando la manera en que el inventor resolvió un problema técnico y, en recompensa el Estado le otorga un monopolio temporal para la puesta en práctica de su invención.