Avances en el conocimiento del comportamiento de columnas de concreto reforzado - Rodríguez, Mario E. (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM, 2017)
En el Instituto de Ingeniería de la UNAM se lleva a cabo una investigación para conocer la rigidez lateral de columnas de concreto reforzado (CR), en ella se desarrollaron modelos teóricos, respaldados por información experimental de ensayes de columnas de CR llevados a cabo en diversas partes del mundo. Sus resultados permiten conocer valores confiables de la rigidez lateral de las columnas con lo cual  se puede saber, con bastante más certeza, el posible comportamiento de estructuras con este tipo de columnas durante terremotos.