Propiedades resilientes de los suelos del ex-lago de Texcoco - Ossa, Alexandra (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 125 (2017): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2017)
En el Instituto de Ingeniería se están llevando a cabo  pruebas de módulo de resiliencia en tres muestras de suelo provenientes del ex-Lago de Texcoco, las cuales fueron sometidas a diferentes niveles de esfuerzo. Los resultados de estas pruebas indican que los suelos presentan valores del módulo resiliente en condiciones no consolidadas, no drenadas bajos, que varían entre 2 a 5 MPa, los cuales incrementan conforme aumenta el esfuerzo efectivo del suelo debido a la disminución en la relación de vacíos que experimenta el material.