Efecto del cambio de régimen de escurrimiento generado por la presencia de presas en una bifurcación - Mendoza, Alejandra; Caballero, Christian; Berezowsky, Moisés (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 141 (2020): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2020)
Como parte de una investigación en proceso, se hace un breve análisis del efecto que tienen las presas en la distribución del escurrimiento en una bifurcación considerando el cambio de la forma del hidrograma medio anual y el aporte de sedimentos. Se realiza una abstracción a través de un modelo de flujo bidimensional con transporte de sedimentos y evolución del fondo en una bifurcación artificial simétrica que conserva la relación de longitudes de los ramales presentes en la bifurcación real.