Simulación de la falla por licuación en presas de jales - Mánica, Miguel A.; Ovando- Shelley, Efraín; Botero, Eduardo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 148 (2021): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2022)
Este trabajo presenta la aplicación de un modelo constitutivo, basado en la teoría del estado crítico, en la simulación de la falla de la presa de jales mineros de Merriespruit. El modelo incorpora, de forma natural, el reblandecimiento bajo carga no drenada que caracteriza el fenómeno de licuación de flujo. Se propone también, una metodología para la determinación de los parámetros del modelo a partir de procedimientos de laboratorio y/o campos convencionales.