Premio Nacional de Ciencias y Artes 2006, en el Área de Ciencias Físico-Matemáticas y Naturales - Editorial, Equipo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 22 (2006): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2016)
El Dr. Juan Ramón de la Fuente Ramírez obtuvo el Premio Nacional de Ciencias y Artes 2006 en el área de ciencias físico-matemáticas y naturales, por el gran impulso que ha dado a la ciencia, con la creación de nuevos institutos de investigación y por sus contribuciones, como autor de libros y artículos, al campo del conocimiento. Rafael Almanza Salgado, investigador del Instituto de Ingeniería, recibió el Premio Universidad Nacional 2006 , en el área de innovación tecnológica, por su gran trayectoria académica. En el XII Congreso Internacional Anual de la Sociedad Mexicana de Ingeniería Mecánica (SOMIM), el  21 de septiembre, se llevó a cabo una ceremonia de reconocimiento a la brillante trayectoria del doctor Ricardo Chicurel Uziel, investigador de la Coordinación de Mecánica, Térmica y Fluidos. El Dr. Gerardo Hiriart Le Bert, investigador del Instituto de Ingeniería de la UNAM, recibió el Premio Nacional de Energías Renovables en la categoría de Promoción, el 27 de septiembre. La firma alemana MONTBLANC otorgó a la doctora Sonia Elda Ruiz Gómez, investigadora de la Coordinación de Mecánica Aplicada, el trofeo denominado  Mujer que abre camino , por su gran contribución a la cultura en México.