Viabilidad de un sistema oceánico-solar para suplir la demanda hídrica de la industria turística en Cozumel - Florido Ortega, Jesús; Mendoza Baldwin, Edgar Gerardo; Cerezo Acevedo, Estela (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM, 2024)
En el presente trabajo, se realizó una evaluación técnico-económica de un sistema solar-oceánico capaz de abastecer la demanda de agua y su fracción caliente, requerida en el sector turístico de Cozumel. Los resultados muestran que el sistema es capaz de satisfacer la totalidad de la demanda durante diez meses del año; pero sólo una fracción durante el resto del año. Además, se encontró que el costo nivelado del agua es rentable en comparación con las tarifas locales, mientras que el costo nivelado del calor sólo resulta viable en comparación con el combustible fósil más caro.