Biofertilizantes a partir de residuos sólidos orgánicos - Moreno Andrade, Iván; Vargas Casillas, Alejandro; Carrillo Reyes, Julián (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM, 2024)
En el proyecto “Cambio de paradigma: residuos como materia prima para conciliar el eje agua-energía-ambiente-seguridad alimentaria” de los Grupos Interdisciplinarios de Investigación del Instituto de Ingenieríase se busca evaluar digestatos provenientes de procesos anaerobios de distintos residuos sólidos orgánicos (de cafetería, de la central de abastos, de nejayote*, de nopal, de alimentos y de agroindustriales) para determinar la factibilidad del uso del digestato como prebiótico en suelos (evaluación del crecimiento microbiano), su efecto para incrementar la germinación de semillas y la posible fitotoxicidad de plantas. Así mismo, se busca la producción de biofertilizantes a partir de florecimientos macroalgales masivos ocurriendo en lagunas costeras del estado de Sinaloa.