Entendiendo el acuífero de la Península de Yucatán a través del diagnóstico, monitoreo y modelación - Soto García, Erick; Pacheco Castro, Roger; Noreña Barroso, Elsa; Canul Macario, César; Salles, Paulo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM, 2024)
Entre los esfuerzos realizados para comprender mejor el acuífero de la península de Yucatán, destacan las iniciativas desde 2017 del Laboratorio de Ingeniería y Procesos Costeros (LIPC) de la UNAM, en colaboración con el Laboratorio Nacional de Resiliencia Costera, teniendo tres proyectos vigentes. Estas instituciones mantienen y expanden actualmente una red instrumentada de 19 pozos y un cenote, que abarcan distintas zonas de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo. La base de datos resultante se complementa con bases de datos de CONAGUA y otras instituciones y asociaciones en la Península de Yucatán.