Entendiendo el acuífero de la Península de Yucatán a través del diagnóstico, monitoreo y modelación - Soto García, Erick; Pacheco Castro, Roger; Noreña Barroso, Elsa; Canul Macario, César; Salles, Paulo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 168 (2024): Gaceta del Instituto de Ingeniería de la UNAM, 2024)
Entre los esfuerzos realizados para comprender mejor el acuífero de la península de Yucatán, destacan las iniciativas desde 2017 del Laboratorio de Ingeniería y Procesos Costeros (LIPC) de la UNAM, en colaboración con el Laboratorio Nacional de Resiliencia Costera, teniendo tres proyectos vigentes. Estas instituciones mantienen y expanden actualmente una red instrumentada de 19 pozos y un cenote, que abarcan distintas zonas de los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo. La base de datos resultante se complementa con bases de datos de CONAGUA y otras instituciones y asociaciones en la Península de Yucatán.