Sistema escudo para la radiación solar en techos y muros favorable al ahorro de energía - Morillón, David; H Hernández, Víctor (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 27 (2007): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2016)
Los doctores David Morillón y Víctor H Hernández participaron en el proyecto  Sistema escudo para la radiación solar en techos y muros favorable al ahorro de energía , en el cual se emplean sistemas de descarga de calor que hacen posible disminuir el consumo de energía generado por los sistemas convencionales de aire acondicionado, además con este sistema se reduce la contaminación ambiental debido al origen de la energía que alimenta los sistemas convencionales, que así pueden ser de menor tamaño y, por ende, de menor costo. Se propuso la creación de un sistema híbrido solar geotérmico para aprovechar los recursos con los que cuenta Cerro Prieto, BC, al ser el campo geotérmico más importante del país y donde además se presentan los mayores niveles de irradiancia solar de México. La forma de hacerlo es integrar un campo solar de concentradores de canal parabólico al ciclo de generación eléctrica de este lugar.