Taponamiento del río Grijalva - Editorial, Equipo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 54 (2009): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2016)
El Instituto de Ingeniería de la UNAM participó´  en los trabajos del taponamiento del río Grijalva. Los análisis probabilísticos en los que participó de forma destacada conceptualizaron la solución del problema en tres etapas: hizo un canal de transferencias; amplió el canal de transferencia mediante una excavación controlada, para complementar así la erosión natural causada por el escurrimiento y buscó dar al canal la capacidad necesaria para permitir las extracciones en Malpaso y establecer condiciones de seguridad para las lluvias de 2008.