Caracterización de asfaltos mediante el ensayo Cántabro - Hernández Noguera, Alfredo (Gaceta Instituto de Ingeniería, UNAM; Vol. 1 Núm. 58 (2010): Gaceta del Instituto de Ingeniería UNAM, 2016)
Actualmente en México, la construcción de pavimentos asfálticos para vialidades urbanas y carreteras está restringida al empleo de un solo tipo de asfalto, denominado AC-20 (asphalt cement penetration 20), el cual se emplea en la fabricación de mezclas asfálticas para todas las regiones del país sin importar las condiciones de temperatura, humedad y peso de los vehículos. Debido a lo anterior, en el Laboratorio de Vías Terrestres del II UNAM se están iniciando una serie de ensayos para tener una caracterización completa de los asfaltos modificados que se empiezan a comercializar en el país, con la finalidad de recomendar el tipo de asfalto adecuado para la región en que se vaya a construir el pavimento.